Сайт знаходиться на тестуванні. Можлива некоретна робота. Приносмио вибачення за незручності. 

Українці хочуть 4-денний робочий тиждень. Переваги та недоліки

15.10.2020 13:17
89
 

Конституція України гарантує кожному право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя роботою, яку громадянин вільно обирає або на яку вільно погоджується. Кожен, хто працює, має також право на відпочинок. Та чи покращилася б якість праці, якщо б українці працювали не 5 днів у тиждень, а 4?

Звернення:

"Четырехдневная рабочая неделя - это соглашение, при котором на рабочем месте или в школе её сотрудники/учащиеся работают/посещают школу в течение четырёх дней в неделю, вместо привычных пяти. Такое распределение рабочих часов может относиться к гибкому рабочему времени и иногда используется для снижения затрат и сверхурочных работ, что видно на примере так называемой «4/10 рабочей недели», где сотрудники работают стандартные 40 часов за четыре дня, то есть 10 часов в день.

Внедрение «четырёхдневки» в основном сводятся к увеличению экономии и производительности и к балансу между работой и личной жизнью. По идее, работники или студенты, трудящиеся на один день меньше в неделю, получают дополнительное время на занятия хобби, общение с семьёй, сон и улучшают моральный дух, что должно положительно сказываться на их продуктивности. Кроме того, благодаря тому, что рабочее место или школа используются на один день меньше, эксплуатационные и экологические расходы снижаются для бизнеса и общества. Четырёхдневка при 32 часах в неделю (вместо 38,4 или 40 часов) может повысить производительность труда на 20 %.

Результативность такого распорядка подкрепляется исследованиями, согласно которым, современный человек продуктивен всего около 3 часов в день. Дополнительный выходной способствует снижению выбросов парниковых газов. Четырёхдневная рабочая неделя даёт предпринимателям во многих отношениях ощутимые выгоды. Ряд из них совпадает с теми преимуществами, которые происходят при переходе на многосменную работу, поскольку переход на 4 рабочих дня обычно не означает прекращение работы предприятия в остальные дни недели. За счёт найма дополнительной рабочей силы предприятие работает по шестидневному графику.

Капитал в большинстве случаев не заинтересован в сокращении рабочей недели, но и увеличение продолжительности рабочего дня до 12-15 часов также экономически невыгодно из-за резкого снижения производительности труда к концу рабочего дня. Образование многодневных периодов свободного времени мало что меняет в существе эксплуатации. Чрезмерная продолжительность рабочего дня вызывает ухудшение физиологического и психологического состояния, и как следствие ведёт к накапливанию усталости, снижению производительности труда. Впервые четырёхдневная рабочая неделя введена в 1965 году в английской фирме «Roundpay Metal Finishers»." - публікує слова Максима Решетняка "Електронна книга скарг України".

Поділитись:
Останні скарги
На що скаржаться українці і яке найкриміногенніше місто? Звіт нашого порталу
Аферистка-роботодавець купається в чужих грошах: відправляє українців до Німеччини та кидає
Лісничі вбили рідкісну тварину, а їх начальника Зеленський визнав "Заслуженим лісником України"
Роботодавець-шахрай обдурює українців у Берліні: гроші взагалі не віддає, а робочі голодують
Власниця агенства з працевлаштування відправляє українців не на роботу, а в рабство
"Обігнали Трампа": зарплати українських чиновників перевищили доходи президента США
Трудове рабство: українці працювали на заводі в Чехії безкоштовно. Грошей так і не дочекались
Міністерство освіти хоче ввести дистанційне навчання на постійну основу. Батьки шоковані
"Зупиніть свавілля поліції!": українці скаржаться на протиправні дії правоохоронців
"За 3 місяці "ЗЕленої осені" загинуло більше українських бійців, ніж за весь 2018 рік"
 
Стрічка