Надсилайте ваші скарги. Ми опублікували вже понад 4 000 скарг та понад 1000 вирішили! 

В мережі пояснили здорожчання олії на 50%

20.04.2021 16:55
62
 

"О налогах и подсолнечном масле. Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла. В 2020 году экспортировали 6,9 млн. тонн подсолнечного масла, при этом его внутреннее потребление - всего 0,5 млн. тонн.

Казалось бы, что цены на этот продукт должны быть ниже, чем в той же Европе, но за последний год цены на растительное масло в Украине выросли, по данным Госстата, на рекордные 48,5%.

Если в прошлом году бутылка подсолнечного масла стоила около 35 гривен, то сейчас - 60 гривен и даже больше.

Причины роста следующие: действующая формула цены - мировая цена плюс налоги и прибыль производителей и розницы. Цены на масло зависят от мирового спроса. А спрос весь год держался на высоком уровне, для всего рынка сельхозпродукции, дорожают также пшеница, кукуруза и др.

Высокие цены на масло - производная от цен на нефть, масличные привязаны к ситуации на рынке нефти, а нефть тоже дорожает. Также в мире растет спрос на сырье для биотоплива, и все масличные входят в список сырья.

Цена на масло будет дорожать либо до прорыва в технологиях его производства, либо до расширения списка альтернативного сырья. При этом во многих странах ЕС подсолнечное масло, причем украинского производства, действительно стоит дешевле, чем в украинской рознице.

Скажем, во французской сети Ашан бутылка украинского подсолнечного масла стоит 1 евро 39 центов, что по текущему курсу составляет порядка 47 гривен, что на 6 гривен дешевле, чем в украинском Ашане, где 1 литр стоит 53 грн. или 1 евро 57.

Удивительная ситуация, это все равно, если бы скажем, в Саудовской Аравии бензин стоил дороже, чем в Европе. Но этому есть объяснение. В Украине производители масла получают возмещение экспортного НДС, то есть, изначально цена экспортного масла дешевле, чем той, что идет в отечественную продажу.

Плюс во многих странах Европы налог на добавленную стоимость на продукты питания ниже, чем у нас. Во Франции это 5%, а в Украине 20%. То есть, наши экспортеры подсолнечного масла могут продавать в ту же Европу продукцию на 20% дешевле, чем на внутренний рынок.

А в европейских магазинах товар дорожает для потребителя всего на 5-7%. То есть, если правительство хочет уменьшить цену в Украине и компенсировать мировой рост цен на масло, следует снизить НДС на продукты питания, в том числе, подсолнечное масло.

Снижение ставки НДС с нынешних 20% до 5% сразу дало бы экономию на ценнике в 15%, и производители бы при этом не несли никаких дополнительных трат." - публікує слова Костянтина Земцова "Електронна книга скарг України".  

Поділитись:
Останні скарги
На що скаржаться українці і яке найкриміногенніше місто? Звіт нашого порталу
Аферистка-роботодавець купається в чужих грошах: відправляє українців до Німеччини та кидає
Лісничі вбили рідкісну тварину, а їх начальника Зеленський визнав "Заслуженим лісником України"
Роботодавець-шахрай обдурює українців у Берліні: гроші взагалі не віддає, а робочі голодують
Власниця агенства з працевлаштування відправляє українців не на роботу, а в рабство
"Обігнали Трампа": зарплати українських чиновників перевищили доходи президента США
Трудове рабство: українці працювали на заводі в Чехії безкоштовно. Грошей так і не дочекались
Міністерство освіти хоче ввести дистанційне навчання на постійну основу. Батьки шоковані
"Зупиніть свавілля поліції!": українці скаржаться на протиправні дії правоохоронців
"За 3 місяці "ЗЕленої осені" загинуло більше українських бійців, ніж за весь 2018 рік"
 
Стрічка